Как нас найти

105118 г. Москва,
ул. Буракова д.27 кор.30
ст.м. Авиамоторная
ст.м. Шоссе Энтузиастов

Контактная информация

Online заявка


Каталог







Наши клиенты





Главная » Статьи » Переработка ПВХ. Тенденции и направления

Переработка ПВХ. Тенденции и направления

Поливинилхлорид является материалом, который используется для изготовления товаров с коротким периодом существования. В эту категорию входит различное медицинское и офисное оборудование, канцелярские принадлежности и упаковка. Именно заводы по производству упаковочных материалов являются одними из основных потребителей ПВХ.

Основная характеристика, которой соответствует любая упаковка – это кратковременный период жизни. Как только она выполняет свою функцию (защита, сохранение товара и демонстрация содержания), то необходимость в ней пропадает. Этот материал по истечении срока службы остается легким, но занимающим много места, поэтому в большинстве случаев его либо закапывают, либо сжигают. Лишь в некоторых странах Европы предприняты попытки по переработке пластика.

Влияние производства пластика на упаковочный сектор поистине колоссально, что особенно касается пищевых продуктов и различных товаров быта. Во многих странах упаковочный сектор насчитывает от 20 до 40 % всех пластиков – США – 30%, Япония – 26,5, Германия – 20%.

Как мы уже упоминали, основная характеристика упаковочного материала – кратковременный период эксплуатации. Развитие рынка производства легких безалкогольных напитков приводит к необходимости использования бутылок из ПВХ, особенно актуальных для напитков, не содержащих солей угольной кислоты. Повторно их использовать нельзя, поэтому отработанный поливинилхлорид наносит непоправимый вред экологии, а также занимает много места в мусороприемниках.

По мнению специалистов…

По результатам исследования, проведенного Германским институтом Исследования и Технологий, было получено, что твердые упаковки составляют порядка 50% всех отходов, содержащих хлор, что приводит к образованию кислоты и токсичных хлорорганических веществ. Исследования в Италии определили возможность миграции мономеров винилхлорида из бутылки в питьевую воду, в результате чего было решено ограничить использование ПВХ в упаковке пищевых продуктов. Кроме того, пластисайзер ПВХ активно переходит непосредственно от пленки к изделию, поэтому в Германии, а также в ряде других европейских стран запрещено использовать поливинилхлорид для упаковки сырого мяса.

Однако, ученые единодушны в одном, что эксплуатации ПВХ в непищевой промышленности является наиболее эффективной.